Ассоциация литейщиков и металлургов
+375 17 331-11-16      e-mail: alimrb@tut.by
220013, г.Минск, ул.Я.Коласа, 24, комн.8М
Новости

Ассоциация литейщиков и металлургов Республики Беларусь и редакция научно-производственного журнала «Литье и металлургия» информирует о проведении в период с 25 по 30 октября 2024 года в Китае в Международном выставочном центре Дэян Венде, провинция Сычуань, пройдет 75-й ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛИТЕЙЩИКОВ (WFC)

Приглашаем Вас и Ваших партнеров принять участие в 32-й Международной научно-технической конференции и информационной выставке «Литейное производство и металлургия 2024. Беларусь» и 6-й Международной конференции поставщиков ОАО "БМЗ-управляющая компания холдинга "БМК"", которые  состоятся 20-22 ноября 2024 г. в  г. Минске.

Праздники Беларуси

Бензин в Беларуси

FreeCurrencyRates.com

Организаторская деятельность

23 августа 2014 года на 69 году жизни трагически погиб известный ученый в области литейного производства, доктор технических наук, профессор, Лауреат Госпремии РБ, заведующий кафедрой «Машины и технология литейного производства» БНТУ, Председатель Ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь, главный редактор журнала «Литье и металлургия» Давыд Михайлович Кукуй.

Д.М.Кукуй родился в г.Минске в 1946 г. В 1969 году окончил Белорусский политехнический институт и был распределен на кафедру «Машины и технология литейного производства», где прошел путь от инженера до заведующего кафедрой. В 1974 году защитил кандидатскую, а в 1988 г. – докторскую диссертациии и стал заведующим кафедрой “Машины и технология литейного производства”.

В 1990 году присвоено ученое звание профессора и удостоен звания Лауреата Государственной премии БССР в области науки и техники, был награжден золотой и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

В 1991 году избран действительным членом Белорусской инженерной технологической академии наук, в 1995г. - членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, в 1996г. - членом международной академии наук Евразии. С 1994 г. - Председатель совета Белорусского объединения  литейщиков и металлургов. В 1998 году он организовал и стал главным редактором республиканского научно-технического журнала «Литьё и металлургия». С 2014г. - член исполкома Всемирной Ассоциации литейщиков (WFO).

Д.М.Кукуй вел большую научную и организационную работу, являлся членом экспертного совета ВАК РБ, членом НТС Минпрома Республики Беларусь, заместителем председателя координационного совета ГНТППИ «Металлургия», членом ученого Совета БНТУ.

Д.М.Кукуй вел активную педагогическую деятельность и внес огромный вклад в подготовку специалистов высшей квалификации для белорусской промышленности. Благодаря его энергии и выдающимся организационным способностям были созданы и успешно функционируют шесть филиалов кафедры «Машины и технология литейного производства» на ведущих заводах страны. Под его научным руководством было подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук.

За достижения в подготовке научных и инженерных кадров Давыд Михайлович неоднократно награждался Почетными грамотами БПИ, БГПА, БНТУ, был награжден Почетной Грамотой Министерства образования и знаком «Отличник образования Республики Беларусь», Почетной грамотой Министерства промышленности РБ и Национальной академии наук Беларуси, в 2006 году удостоен персональной надбавки Президента РБ за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие РБ.

Д.М.Кукуй – автор  более 300 публикаций, включая три монографии, 4 учебника, более 120 авторских свидетельств и патентов зарубежных стран, более 10 учебно-методических пособий

Давыд Михайлович являлся крупным ученым, обладал огромной энергией, выдающимися организаторскими способностями и ответственностью за порученное дело, был корректен и доброжелателен в общении с коллегами и подчиненными, пользовался заслуженным авторитетом среди специалистов и ученых, уважением среди сотрудников и студентов БНТУ.

Память о Давыде Михайловиче Кукуе будет вечно жить в сердцах родных и близких, друзей, соратников и коллег.

← Вернуться назад к списку альбомов

Макет оранж 2018  Макет оранж 2 2018  антифрикционный силумин  газмодели  БЕЛНИИЛИТ_2019_Слайд1  БЕЛНИИЛИТ_2019_Слайд2