История создания кафедры
Основными предпосылками создания литейной кафедры в Белорусском политехническом институте явилось то, что в западном регионе Советского Союза в послевоенные годы мощными темпами стало создаваться (а не восстанавливаться) автомобиле -, тракторо -, станко - и общее машиностроение. Это те отрасли, которых не существовало в нашем регионе ни в царской России, ни до войны. Но огромные усилия всего советского народа позволили уже за первые 5-7 послевоенных лет сформировать на территории Белорусской ССР достаточно мощный промышленный комплекс. Основной заготовительной базой строящихся и уже функционирующих предприятий (Минские тракторный и автомобильный заводы, витебские и гомельские станкостроительные заводы, ряд заводов местной промышленности) были литейные цеха, проектирование и техническое оснащение которых, осуществляли как отечественным, так и зарубежным оборудованием. При этом монтаж, отладку и эксплуатацию его производили высококвалифицированные инженерно-технические работники, приехавшие к нам в республику из Украины и многих городов Российской Федерации. А вот своих «доморощенных» специалистов в области литейного производства катастрофически не хватало.
Учитывая огромную потребность в инженерах-литейщиках, а также высокую динамичность развития Белорусского политехнического института, решением коллегии Министерства высшего образования СССР было принято решение с сентября 1954 года на базе механического факультета БПИ начать подготовку инженеров-механиков по специальности «Машины и технология литейного производства». Это решение послужило основой для создания кафедры «Машины и технология литейного производства», за формирование которой с присущей только ему энергией взялся декан механического факультета БПИ кандидат технических наук доцент Анатолий Михайлович Дмитрович. Следует отметить, что кроме его энтузиазма и желания практически не было больше ничего (ни опыта, ни оборудования, ни методических пособий и т.д.). Только к сентябрю 1955 года кафедре была выделена одна аудитория во 2-ом учебном корпусе, для оснащения которой А. М. Дмитрович пригласил в качестве лаборанта первого штатного сотрудника кафедры Валентину Антоновну Ковко. Она вспоминает: «В первый день, когда я пришла на работу, Анатолий Михайлович привел меня в эту пустую аудиторию и сказал: «Вот ваше хозяйство и необходимо, чтобы в кротчайшие сроки мы заполнили это помещение всем необходимым для проведения занятий по специальным предметам». А ведь в то время уже на втором курсе обучалось 54 наших первых студента (две группы) и был осуществлен прием еще двух групп на первый курс. И я занялась поиском наглядных пособий, в чем очень помогли главные металлурги заводов им.С. М. Кирова, им. К.Е.Ворошилова, МАЗа, МТЗ и др. Постепенно наша аудитория наполнялась не только содержанием, но и запахом литейного цеха». В это же время по инициативе А. М. Дмитровича началось строительство 7-го учебного корпуса со своим литейным цехом, куда кафедра перебралась в 1961 году. Но до этого велась большая работа по формированию методических и учебных пособий, которой занимался первый штатный преподаватель кафедры доцент Волчек Иван Иванович. Ему активно помогли в этом преподаватели-практики: главный металлург станкостроительного завода им. С. М. Кирова Абрам Моисеевич Милов, директор НИИТАвтопрома Интяков Николай Григорьевич, ведущий инженер-конструктор МТЗ Иосиф Борисович Зайгеров, главный металлург МАЗа Гурдус.
Огромную помощь в методической работе оказали родственные кафедры различных ВУЗов Советского Союза и, в первую очередь, МВТУ им. Баумана, Московский автомеханический институт, Ленинградский и Киевский политехнические институты и ряд других ВУЗов, которые имели богатый опыт подготовки инженеров-литейщиков и с радостью делились им с молодой растущей кафедрой. Параллельно осуществлялось оснащение лабораторной базы.
Все началось с приобретения небольшой формовочной машины модели 271, которая большими усилиями студентов первого набора (гр.45 и 46) была установлена на втором этаже (ауд.25) второго учебного корпуса. Там же располагались и первые приборы контроля качества формовочных смесей. И только в 1961 году после ввода в эксплуатацию 7-го учебного корпуса кафедра получила прекрасные помещения под аудитории, лаборатории и большой, автономно работающий, литейный цех со всеми отделениями. Впоследствии он был оснащен оборудованием на всех участках, и студенты получили возможность изучать технологию и машины во всех переделах литейного производства непосредственно в лабораториях кафедры. Лабораторная база постоянно расширялась и совершенствовалась и в настоящее время кафедра обладает современными лабораториями по всем читаемым курсам.
В те годы самым трудным вопросом было формированием преподавательского состава, так как отечественных кадров республика не готовила, а производственники, имеющие огромный опыт в литейных цехах, не всегда были готовы к преподавательской деятельности. Тем не менее, усилиями первого заведующего кафедрой осуществлялась тщательная селекция, результатом которой стало расширение преподавательского состава кафедры. С заводов в НИИ были приглашены ведущие специалисты: Волчек И. И., Верховский В. Д., Буцель К. Т., Македонский Н. В., Интяков Н. Г., Кабов Л. И., Канунников В. Н., Гринберг В. А. Это первая плеяда преподавателей кафедры. А уже в 1962 г. преподавательский состав кафедры начинает пополняться в основном ее выпускниками. Первым из них стал Гурин Степан Сафронович (первый выпускник 1959 г.). Далее: Гришанович Анатолий Михайлович (1965 г.), Мурог Андрей Александрович (1967 г.), Соболев Владимир Федорович (1968 г.), Черевань Владимир Васильевич (1968 г.), Сенькин Николай Александрович (1967 г.), Кукуй Давыд Михайлович (1969 г.), Шитов Евгений Иванович (1968 г.), Скворцов Валерий Александрович (1973 г.), Стасюлевич Виктор Антонович (1982 г.), Невар Николай Федорович (1985 г.), Рафальский Игорь Владимирович (1993 г.).
Кроме выпускников для работы на кафедре были приглашены также профессор Тутов Вадим Иванович (1972 г.), профессор Тофпенец Римма Лазаревна (1977 г.) и Чичко Александр Николаевич (1981 г.), который прошел путь от ассистента до профессора кафедры.
Таким образом «по кирпичикам» А. М. Дмитрович сумел построить тот дом, который мы сегодня называем школой белорусских литейщиков. Именно поэтому в Белорусской энциклопедии он назван в числе организаторов в Беларуси научных исследований в области литейной технологии. Именно его активная позиция позволила открыть аспирантуру и осуществить подготовку первых белорусских кандидатов технических наук в области литейного производства. В целом под руководством Анатолия Михайловича был подготовлен 21 кандидат технических наук, многие из которых впоследствии стали докторами наук. А его совместные с профессором А. И. Вейником фундаментальные исследования в области тепловой теории литья стали классикой литейной науки. Уже в первые годы функционирования кафедры в ее стенах появились иностранные студенты, которые под руководством наших педагогов постигали не только основы литейного производства, но и активно участвовали в общественной жизни института.
В 1959 году первый набор наших студентов успешно завершил полный цикл обучения и после защиты дипломных проектов в Белорусской ССР появился первый отряд отечественных инженеров-литейщиков, которые были востребованы заводами не только нашей республики, но и в самых различных регионах Советского Союза. В 60-70-ые годы кафедра представляет собой уже вполне сложившийся научно-педагогический коллектив, успешно готовящий не только инженеров, но и кандидатов наук. Активно осуществляется написание методических пособий, учебников, монографий. Наши сотрудники принимают участие в различных научных и методических конференциях, по заказам заводов выполняется большой объем работ, которые широко востребованы производством. Это, в первую очередь, моделирование литниковых систем, разработка новых составов смесей и противопригарных красок, топливных брикетов для плавки чугуна, исследование различных методов изготовления непрерывнолитых заготовок и др. Самым главным итогом первого этапа развития кафедры явилось создание творческой атмосферы, которая на протяжении полувековой истории кафедры поддерживается в коллективе. Сложившиеся на кафедре в течение 22 лет традиции поддержал заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Евграф Иосифович Бельский, который возглавил кафедру в 1976 году. Будучи крупным специалистом в области материаловедения и технологии машиностроения, он привнес новое научное направление, а кафедра была переименована и получила название «Материаловедение и литейное производство».
В этот период была создана лабораторная база и организовано преподавание курса «Материаловедение» для студентов всех специальностей механико-технологического факультета и других факультетов машиностроительного профиля. Были приглашены преподаватели-металловеды: доктор технических наук, профессор Тофпенец Р. Л., кандидаты технических наук, доценты Рищев И. А., Соколов Ю. В., Краевой В. И., Ситкевич М. В., Стефанович В.А. Была организована научная работа по повышению стойкости режущего инструмента и технологической оснастки путем химико-термической обработки, совершенствования существующих и создания новых сплавов. В этот период были подготовлены и защищены докторские диссертации Кукуем Д.М., Ситкевичем М.В. и Соболевым В. Ф.
Особо следует отметить организацию и проведение реконструкции литейного цеха, благодаря которой кафедра получила дополнительно значительные площади, на которых разместились различные помещения кафедры, научно-исследовательские и учебные лаборатории. Эта работа была проведена с большим энтузиазмом силами сотрудников и студентов кафедры. Все, во главе с заведующим кафедрой проф. Е. И. Бельским, трудились на строительстве собственных помещений, которые затем превратились в лаборатории, оснащенные современных учебно-исследовательским оборудованием (микроскопы, дериватографы, рентгеноструктурные аппараты, приборы анализа свойств материалов).
В этот период кафедра уже стала коллективом, обладающим высоким заслуженным авторитетом, как в научных кругах, так и в среде производственников. Об этом свидетельствует и большое количество публикаций в прессе о деятельности кафедры. В эти годы активно внедряется в жизнь студенческая научно-исследовательская работа, которая стала неотъемлемой частью жизни кафедры. Студенты, как советские, так и иностранные, участвуют в выполнении хоздоговорных работ, становятся соавторами сотрудников кафедры при подготовке статей и заявок на изобретения. В исследовательскую работу вовлечены не только студенты дневного отделения, но и наши заочники, которые без отрыва от производства выполняют реальные исследовательские дипломные проекты.
Результаты такой деятельности не замедлили сказаться на увеличении количества аспирантов, в том числе и зарубежных, соискателей, которые успешно защитили кандидатские диссертации. В течение 80-90-х годов на кафедре было подготовлено 17 кандидатов и 3 доктора технических наук В 1988 году кафедру возглавил Лауреат Госпремии БССР, доктор технических наук, профессор Давыд Михайлович Кукуй – выпускник кафедры 1969 года. В 1974 г. он защитил кандидатскую, а в 1987 г. – докторскую диссертации и оказался первым «доморощенным» руководителем кафедры. Конец 80-х-начало 90-х годов – это трудное время «перелома». Прекратил свое существование Советский Союз, начала формироваться независимая Беларусь. Глубокий кризис поразил все страны СНГ, включая и нашу страну. Практически остановилась промышленность, прекратилось госбюджетное и хоздоговорное финансирование вузовской науки. Все это предопределило необходимость выработки новой стратегической политики развития кафедры, осознания нового для нас такого понятия, как «рынок» инженерных кадров и поиск своей «ниши» в этом рынке. Весь коллектив кафедры был вовлечен в разработку новых путей развития. Достаточно упомянуть организованную кафедрой в 1993 году международную конференцию «Эколит-93», в работе которой приняло участие более 300 человек из 17 стран мира. С тех пор при непосредственном участии сотрудников кафедры подобные мероприятия ежегодно проводятся в г. Минске, что дает возможность не только устанавливать новые контакты, но и осуществлять реализацию многочисленных разработок кафедры. Среди которых следует выделить: компьютерное проектирование и моделирование литейных и металлургических технологий, разработка автоматизированных систем контроля качества, формовочных и стержневых смесей, приготавливаемых в смесителях различных конструкций, синтез новых экологически чистых формовочных материалов, разработка технологий получения специальных сплавов и отливок поршневой группы и др.
Преподавателями и сотрудниками кафедры опубликовано более 30 монографий и учебников, свыше 300 научно-методических пособий и статей, получено более 300 авторских свидетельств на изобретения и 30 зарубежных патентов. Наряду с преподавательской и исследовательской работы кафедра успешно ведет подготовку научных и педагогических кадров. Среди ее выпускников 14 докторов и более 70 кандидатов технических наук, лауреатов Государственных премий, академики, члены-корреспонденты, директора заводов и руководители крупных цехов и отделов различных научно-производственных организаций.
Выпускники кафедры готовятся для производственно-технологической, проектно-конструкторской, научно-исследовательской, преподавательской и предпринимательской деятельности. За свой полувековой период работы кафедра подготовила более 200 специалистов для различных отраслей народного хозяйства Республики Беларусь и зарубежных стран.
В процессе обучения студенты приобретают глубокие знания по общеобразовательным и специальным дисциплинам, связанным с теорией, технологией и оборудованием по получению заготовок различными способами литья, системами автоматизированного проектирования технологических процессов и оснастки, основами маркетинга и менеджмента, стандартизации и сертификации. Студенты с первого курса вовлекаются в научно-исследовательскую работу. Ежегодно по результатам научно-технических работ проводятся конференции, где студенты выступают с сообщениями. Лучшие работы рекомендуются для публикаций в научно-технических журналах и сборниках, на республиканские смотры и студенческие форумы за пределами республики. Кафедра имеет тесные контакты с учебными и научными центрами стран СНГ, Германии, Польши, Чехии, Австрии.
Студенты, проявившие склонность к научным исследованиям, после окончания учебы продолжают работу в научно-исследовательских лабораториях кафедры, совершенствуя свою квалификацию через систему магистратуры и аспирантуры.
В настоящее время, когда особенно остро стоит вопрос с подготовкой инженеров современной формации, кафедра сформировала и осуществляет новые направления своей научно-педагогической деятельности: «САПР литейного производства» и «Международный маркетинг и менеджмент в металлургическом производстве».